Вы задаёте вопросы вашему клиенту? Открытые или закрытые? Он охотно отвечает на ваши вопросы? Наверняка нет. А как было бы хорошо, если бы он отвечал на самые важные вопросы, которые ваш конкурент ещё не задавал? И так вы можете влюбить в себя клиента.
Помните, что наш результат измеряется в 5 ресурсах нашей жизни, когда мы начинаем анализировать неправильность наших действий? Важно задавать вопросы правильно. Не "Почему у меня не получается?" В таком случае вы получите такой же ответ: "Потому-что ты неуч и неудачник". А когда вы зададите вопрос: "А что я могу сделать ещё лучше?". Так вы найдёте точку роста.
Мы неправильно управляем нашими ресурсами?
Вряд ли. Но тут начинается: управление финансами, управление временем, управление социальным капиталом, мы больше учимся, чаще закрываемся от внешнего мира, становимся затворниками и отшельниками.
А как вы себя почувствуете, когда у вас всё будет поровну?
Ведь, что такое "поровну"? Ведь баланс? Правда? А баланса нет.
Так мы кидаемся в крайности:
Доходит до гороскопов и прочей эзотерики. Мы идём к бабкам-гадалкам, нам гадают на кофейной и прочей гуще. Если у нас болит голова, мы не идём к колдуну с бубном? Тогда почему игнорируем психолога или другого специалиста с дипломом? 21 век же?
Так мы занижаем нашу планку:
- в магазине мы смотрим на цены в страхе потратиться,
- вечно куда-то торопимся в страхе опоздать,
- при знакомстве смотрим на то, как мы выглядим в страхе опозориться,
- постоянно учимся, и держим счастливую мину.
Проехала машина, обрызгала грязью - улыбаемся, мальчики и девочки!
Если у вас будет баланс, то вы будете счастливы? У вас будет ощущение стабильности и наполненности? Я вот только недавно понял термин "Дом - полная чаша". И речь не о деньгах и сексе.
Если у вас будет дисбаланс, то вы будете несчастливы?
Будет ощущение нестабильности и недостатка? А жизнь-то проходит.
В 20 нам кажется, что мы можем всё. Мир вокруг нас открыт. Мы задаём ему вопросы и получаем ответы.
30 - это самый плохой возраст, когда ты понимаешь, что можешь не всё. Уже нет того огня. В 12 ночи на вечеринку? Давай потом.
В 40: проснулся утром - хорошо, что встал, спину не ломит - хорошо, не умираешь от утреннего кашля - и то хорошо.
А вот сосед уже сидит на сердечных таблетках. А я не знаю как они называются - это ж отлично!
А как же было бы хорошо, когда утром вы просыпались от счастья?
Что для этого надо?
Круглые суммы на вашем счёте? Несомненно, это важно. Но сколько лет вы жили без этой суммы? Год, два? У вас её не было? Зачем она вам? Ещё столько же проживёте. Не парьтесь.
Куча друзей? Сколько у нас лучших друзей? Давайте скажем правду: один. Именно ему/ей вы позвоните ночью. И он приедет, даст вам по шее и решит проблему.
Как вы себя чувствуете по утрам? Всё чаще нами движет "Надо". Мы просыпаемся от будильника, а не от счастья. Помните? Наше "Надо" - это чьё-то "хочу". Чью прихоть вы удовлетворяете?
Откуда я это знаю?
Я сам в этом колесе. И мне страшно потому, что я это вижу. Вы бы знали, как мне было страшно, когда я увидел мой страх впервые. Это сейчас у меня с ним драка. Жуть, как страшно.
Какие решения тут необходимо принимать? Что нужно делать?
Для начала надо понять, где стоимость, а где ценность. Проблема в том, что мы мыслим из категории "Иметь". Мы не уважаем наши достижения. А вы знаете, что мир - это большое зеркало? Вы плюёте в зеркало - ловите ответ. Вы не любите безусловно. Надо клиенту создать ощущение безопасности, наполненности и ясности, ощущение "меня любят". Надо быть с клиентом. Необходимо больше времени проводить с клиентами. Бывшими, нынешними, будущими. Необходимо брать у клиентов обратную связь по трём критериям.
Уважение
Они вам платили деньги за ваш труд. Уважая ваш труд, вы поднимаете ценность вашего труда в собственных глазах. Они платили вам деньги из собственного кармана. Уважая их карман, вы транслируете им ваше уважение. Ваши достижения - вы их уважаете? Среди людей, которые меня вдохновляют до сих пор, есть люди, которым это было необходимо. Поверьте, это так мало. Ведь что для этого было нужно? Всего-то малость: не быть мудаком и не быть свиньёй. А для этого необходимо получать от таких людей обратную связь.
Безусловная любовь
Мама и папа нас любят за что? Правильно, просто так. Наша жена, ваш муж, дети нас любят за что? Поверьте, просто так. Ваш лучший друг к вам ночью приезжал за деньги? Я вас умоляю. Это и есть любовь. Часто прощение и благодарность идут рука об руку. Я не знаю, как это работает, но это так.
Диалог
1 раз в месяц, а лучше 1 раз в неделю позвоните таким людям, чтобы задать эти вопросы, которые ваш конкурент ещё не задавал. Вы очень удивитесь, но это будет самый сильный тренинг, который вы получите. Бесплатно. Важно: не надо звонить и писать людям, которым на вас плевать. Вы знаете, кому вы прямо сейчас напишите или позвоните. Вы уже взяли в руку телефон?
Например, даже, если я потеряю всё, у меня есть неотнимаемые навыки. У меня есть некоторое понимание внутренней структуры, стремление задавать вопросы "Как я могу быть тебе полезным?". Для меня важно понять иерархию ваших решений.
А теперь я попрошу вас в комментариях ответить мне на ряд простых вопросов:
Напишите, пожалуйста, 5 качеств, которые мешают нам с Вами работать в каком-нибудь моём проекте? Принимаю только честные ответы.
5 причин вашего интереса к моему творчеству в интернет. Насколько ваш интерес принципиален?
5 качеств, которые нужны вашему идеальному подрядчику, поставщику, партнёру?
Странные вопросы, правда? Именно эти вопросы задайте вашему клиенту. У него глаза округлятся. С ним никто никогда так не работал.
Ведь что такое партнёрство?
В итоге партнёрства деньги становятся подтверждением важности. Мы удовлетворяем требования клиента. Не проще идти на госзакупки? Там море таких удовлетворителей. Не надо удовлетворять людей. Надо их восхищать. Важны стабильность взаимодействия клиента с вами, ваш с ним личный контакт.
А теперь, ради спортивного интереса прямо сейчас берёте трубку и звоните клиенту. Задайте ему эти три вопроса. Внимательно записывайте, что он вам расскажет. И дайте ему то, что он просит. А то, что он назовёт вашими сильными сторонами, выносите в раздел "Отзывы".
А результат, который вы получите, можно написать в комментариях.
Мой наставник, в возрасте уже человек, как-то говорил: "Не бойся, когда ты один. Бойся, когда ты - ноль. А для этого надо иметь что-то, чего у тебя ни отобрать, ни украсть и не выманить. А для этого надо что-то делать. Осталось это уметь"
Я задумался и написал на клочке бумаги аббревиатуру, которая стала идеей новой статьи.
Но это уже совсем другая история.